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Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

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Forschungseinrichtungen

MetaBay

Text zu MetaBay

Quantitative Live-in-Lab (QLiLa)

Das weltweit einzigartige Quantitative Live-In-Lab (QLiLa), gegründet von Prof. Faisal in Kulmbach, konzentriert sich auf die Erforschung und Entwicklung von Digitalen Methoden, die Menschen im täglichen Leben und in der Pflege helfen. Die Anwendungsbereiche umfassen Digitalen Biomarkern, Human-AI Interaction Digital Rehabilitation, Neurotechnologie, Ambient Assisted Living bis hin zu  Physical Artificial Intelligence.

Um gesundheitsbezogene Fragestellungen zu adressieren und diese nahtlos in den Alltag zu integrieren. Das interdisziplinäre und internationale Team umfasst Forschende aus den Bereichen Ingenieurwissenschaften, Informatik, Ernährungswissenschaft und Neurowissenschaften. Ihr gemeinsames Ziel ist es, menschliches Verhalten zu analysieren und neue Technologien zu entwickeln, die ein langes, gesundes und unabhängiges Leben unterstützen.

Das Konzept eines „Live-In-Lab“, auch als „Reallabor“ im Deutschen bekannt, überträgt das wissenschaftliche und technische Laborprinzip in eine Wohnumgebung. Anstatt wissenschaftliche Experimente in abstrakten Umgebungen wie Laboren oder Krankenhäusern durchzuführen, besteht die Vision darin, Menschen mithilfe digitaler Methoden in ihrem Alltag zu untersuchen und zu behandeln.

Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht

Die Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht (FLMR) fokussiert sich auf die wissenschaftliche Betrachtung des Lebensmittelrechts aus intradisziplinärer, interdisziplinärer sowie internationaler Sicht. Als Schnittstelle des Zivilrechts und des Öffentlichen Rechts adressiert das Lebensmittelrecht intradisziplinäre Fragestellungen. Die Heranziehung der Wirtschafts-, Natur-, und Geisteswissenschaften ermöglicht interdisziplinäre Forschungsansätze. Die FLMR ist aktiv am Aufbau des Profilfeldes "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" beteiligt. 

Hier finden Sie die aktuelle Informationsbroschüre der FLMR.

Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität ForN

Welche Lebensmittel sind gesund?  Steckt in der Roggensemmel wirklich Getreide aus biologischem Anbau? Solche oder ähnliche Fragen stellen sich viele Verbraucher täglich. Die Qualität und Authentizität von Lebensmitteln beschäftigt darüber hinaus auch Industrie und Behörden. Ein facettenreiches Thema, das eine interdisziplinäre Herangehensweise erfordert. In der Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität ForN vereinen Experten aus verschiedenen Fachbereichen der Universität Bayreuth ihre Kenntnisse. Sie kommen aus der Biologie, der Bioanalytik und den Rechtswissenschaften, um innovative und international ausgerichtete Projekte durchzuführen.


Verantwortlich für die Redaktion: Silke Kämpfer-Hauck

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