Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

Seite drucken
Blick in das Foyer im 2. OG der Alten Spinnerei - Fakultät für Lebenswissenschaften Kulmbach

Herzlich willkommen am Campus Kulmbach!

Hier erwarten Sie interdisziplinäre Lehre und Forschung in modernsten Laboren, hellen Vorlesungsräumen, eigenem Medienlabor, Fachbibliothek und vieles mehr.  ...mehr

Laborszene mit Fisch, Obst und Gemüse

Fakten über die Ernährung: der Ernährungsradar

In Zusammenarbeit zwischen ProfessorInnen und Studierenden der Fakultät für Lebenswissenschaften und der Akademie für Neue Medien entstehen evidenzbasierte und verständliche Medienbeiträge zu aktuellen Themen rund um Ernährung. Gefördert wird dies durch die Oberfrankenstiftung.   ...mehr

Auf Händen getragene Weltkugel

Wir machen Sie fit für die Herausforderungen der Zukunft

Internationalität und Interdisziplinarität sind unsere Stärken. Finden Sie heraus, was das Studium an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit so besonders macht.  ...mehr

Studentin

Taste it!

Interesse an innovativen und interdisziplinär ausgerichteten Bachelor- oder Masterstudiengängen im Bereich der Lebenswissenschaften? Dann schnuppern Sie doch einmal rein! Nehmen Sie an einer Minivorlesung teil oder hören Sie, was unsere Studierenden zu sagen haben.  ...mehr

Studentin Betreuer im labor

B.Sc. Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

Im Fokus dieses Bachelorstudienganges stehen die aktuellen globalen Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheit. Viele Informationen zu den Studieninhalten und zum Bewerbungsprozeß finden Sie hier:  ...mehr

Neu und innovativ - die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Das Konzept der jüngsten Fakultät der Universität Bayreuth verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Es geht – der Tradition der Universität Bayreuth entsprechend – um interdisziplinäre Forschung und Lehre zu den großen Herausforderungen unserer Zeit:

  • Welche kausalen Zusammenhänge bestehen zwischen Krankheitsrisiken und bestimmten Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Welche individuellen, gesellschaftlichen, kulturellen und/oder sozioökonomischen Faktoren behindern gesundheitsförderliche Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Wie kann die Versorgung von Menschen mit ausreichenden Mengen gesunder Lebensmittel verbessert werden?

Auf diese Fragen und Herausforderungen will die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit durch ihren interdisziplinären Ansatz Antworten finden und innovative Lösungen entwickeln. Hierfür wird die naturwissenschaftliche Perspektive, die sich auf derzeit laufende, einschneidende methodische Revolutionen in den Biowissenschaften fokussiert, mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften verbunden. Angeknüpft wird an die besonderen Kompetenzen des Ernährungsclusters am Standort Kulmbach mit einer Vielzahl behördlicher Einrichtungen sowie einem breiten Spektrum an lebensmittelproduzierender Industrie.

Universität Bayreuth in Kulmbach - die Meilensteine
Die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit befindet sich als jüngste der sieben Fakultäten der Uni Bayreuth noch in ihren Entwicklungsjahren. Seit dem Beschluss des bayerischen Ministerrats zur Gründung im Juni 2017 bis zur Erteilung des Planungsauftrages für den Campusneubau im Mai 2023 hat sich jedoch viel getan. Sehen Sie selbst!

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Kontakt