Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

Seite drucken
Studentin Betreuer im labor

B.Sc. Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

Im Fokus dieses Bachelorstudienganges stehen die aktuellen globalen Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheit. Viele Informationen zu den Studieninhalten finden Sie hier:  ...mehr

fqs

M.Sc. Food Quality and Safety

Nachhaltige Produktion und Distribution von gesunden Lebensmitteln in höchster Qualität, Ernährung einer stetig wachsenden Weltbevölkerung und Optimierung bestehender und Entwicklung neuer Lieferketten - hier kommen die wissenschaftlichen, juristischen und wirtschaftlichen Kompetenzen zum Tragen, die Sie dank der Interdisziplinarität des Studiengangs erwerben werden.   ...mehr

fss topics

M.Sc. Food System Sciences

Lebensmittelchemie, Humanphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie vereint in einem zukunftsweisenden Studiengang. Der neue Studiengang startete zum Wintersemester 24/25 mit 30 Studierenden.  ...mehr

gfnh

M.Sc. Global Food, Nutrition and Health

Nährstoffmangel, Unterernährung in ihren vielfältigen Formen und planetarische, soziale und kulturelle Determinanten der Gesundheit. Dieser Studiengang verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der Erkenntnisse aus den Gesundheits- und Ernährungswissenschaften mit einer interdisziplinären sozial- und verhaltenswissenschaftlichen Perspektive verbindet, die sich auf Politikwissenschaft, Psychologie und Soziologie sowie Wirtschaft, Ethik und Recht stützt.  ...mehr

infoveranstaltungen

Online-Infoveranstaltungen

Sie haben Fragen zu unserem Studienangebot oder dem Campus in Kulmbach? Treffen Sie uns live!   ...mehr

graduation

Herzlichen Glückwunsch!

35 Absolventinnen und Absolventen - 30 Master- und die ersten fünf Bachelorstudierenden feierten am 09. November 2024 ihren erfolgreichen Abschluss. Herzlichen Glückwunsch und alles Gute für die Zukunft!  ...mehr

Collage Slider

Unser Patenschaftsprogramm

Um unseren Neuankömmlingen den Start zu erleichtern, suchen wir Bürger*innen mit Bezug zu Kulmbach. Ob beim Kaffeetrinken oder bei einem gemeinsamen Ausflug, ob Sie zusammen ein Konzert besuchen, Sport treiben oder einfach nur plaudern: Mit dem Projekt sollen Bekanntschaften und Freundschaften über kulturelle Unterschiede hinweg entstehen.  ...mehr

Laborszene mit Fisch, Obst und Gemüse

Fakten über die Ernährung: der Ernährungsradar

In Zusammenarbeit zwischen ProfessorInnen und Studierenden der Fakultät für Lebenswissenschaften und der Akademie für Neue Medien entstehen evidenzbasierte und verständliche Medienbeiträge zu aktuellen Themen rund um Ernährung. Gefördert wird dies durch die Oberfrankenstiftung.   ...mehr

Neu und innovativ - die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Das Konzept der jüngsten Fakultät der Universität Bayreuth verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Es geht – der Tradition der Universität Bayreuth entsprechend – um interdisziplinäre Forschung und Lehre zu den großen Herausforderungen unserer Zeit:

  • Welche kausalen Zusammenhänge bestehen zwischen Krankheitsrisiken und bestimmten Lebens-/Ernährungsweisen?

  • Welche individuellen, gesellschaftlichen, kulturellen und/oder sozioökonomischen Faktoren behindern gesundheitsförderliche Lebens-/Ernährungsweisen?

  • Wie kann die Versorgung von Menschen mit ausreichenden Mengen gesunder Lebensmittel verbessert werden?

Auf diese Fragen und Herausforderungen will die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit durch ihren interdisziplinären Ansatz Antworten finden und innovative Lösungen entwickeln. Hierfür wird die naturwissenschaftliche Perspektive, die sich auf derzeit laufende, einschneidende methodische Revolutionen in den Biowissenschaften fokussiert, mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften verbunden. Angeknüpft wird an die besonderen Kompetenzen des Ernährungsclusters am Standort Kulmbach mit einer Vielzahl behördlicher Einrichtungen sowie einem breiten Spektrum an lebensmittelproduzierender Industrie.

Facebook Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Kontakt