Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

Seite drucken
KulmUnity-Beete-2022

KulmUNIty Garden: Ein Rückblick auf die 1. Saison des Gemeinschaftsgartens auf dem alten Kaufplatzgelände

Das zweite Semester der ersten Kohorte des Bachelorstudiengangs Lebensmittel und Gesundheitswissenschaften der Fakultät Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit in Kulmbach ist nun zu Ende und wir blicken zurück auf unsere Projekte, die wir im Rahmen des Seminars Gesundheitsverhalten und Prävention geplant und durchgeführt haben. In diesem Zusammenhang ist der KulmUNIty Garden entstanden – ein Garten, der nicht nur uns, sondern auch den KulmbacherInnen zur Nutzung und Ernte frei zur Verfügung steht.

Insgesamt haben sich 30 Studierende auf fünf Projektgruppen mit jeweils sechs Personen aufgeteilt. Alle Gruppen haben im Laufe des Semesters ein eigenes Projekt der Gesundheitsförderung geplant und durchgeführt.

Die erste Gruppe hat die Rahmenbedingungen geschaffen und sich um den Aufbau und die Koordination des Gartens gekümmert sowie um die Öffentlichkeitsarbeit. Zu den Aufgaben gehörten die Bestellung notwendiger Ressourcen (Erde, Beete, Gartengeräte), die Verwaltung des Budgets, die Kommunikation mit der Stadt, die Betreuung der KulmUNIty-Kommunikationskanäle (E-Mail und Instagram-Account) sowie die Organisation der Instandhaltung (bspw. durch Gießpläne und -patenschaften).

Die weiteren vier Projektgruppen haben sich je auf ein spezifisches Thema und eine spezifische Zielgruppe fokussiert und kleinere Gesundheitsförderungsprojekte rund um den KulmUNIty Garden geplant und durchgeführt.

Die Gruppe „Herzgesundheit“ war am Campus-Tag am KulmUNIty Garden anzutreffen, wo neben einer Führung und Informationen zu herzgesunden Pflanzen im KulmUNIty Garden auch herzgesunde Rezepte und Verkostungen dieser angeboten wurden.

Unter dem Motto „KulmUNIty für die Zukunft“ hat eine weitere Projektgruppe in Kooperation mit der AWO und der Oberen Schule einen Nachmittag zu nachhaltiger Ernährung gestaltet. Die Projektgruppe hat gemeinsam mit den GrundschülerInnen Essen zubereitet und Samen im KulmUNIty Garden ausgesät und dabei spielerisch Wissen rund um nachhaltige Ernährung und Konsummuster vermittelt.

Eine weitere Projektgruppe hat sich internationale Studierende der Fakultät 7 als Zielgruppe ausgesucht und vor dem Hintergrund derzeit steigender Lebensmittelpreise im Setting des Gartens einen Abend rund um kostengünstige regionale Gerichte und saisonalen Lebensmitteleinkauf gestaltet.

Die Projektgruppe „BUNT“ hatte sich zum Ziel gesetzt, geflüchtete Kinder aus der Ukraine, die derzeit in der Willkommensklasse der Pestalozzi-Grundschule Kulmbach sind, sowie Kinder aus dem Kinderhort Kulmbach zusammenzubringen und mit ihnen gemeinsam den Garten „bunt“ zu gestalten und spielerisch das Thema gesunde Ernährung aufzufrischen. Die Hochbeete im Garten sind seit diesem Nachmittag farbenfroh gestaltet.

Wir blicken zurück auf ein ereignis- und arbeitsreiches Semester und freuen uns, wenn ihr unsere Projekte wahrgenommen habt und vom KulmUNIty Garden Gebrauch macht.


Herzgesunde Rezepte - mit frischen Zutaten aus dem Garten

Für euch haben wir einige Rezepte zusammengestellt, mit denen man schnell und lecker die Ernte aus dem eigenen Garten verarbeiten und genießen kann. Probiert es aus - wir freuen uns auf euer Feedback, gerne auch über unseren Instagram-Kanal @kulmunity_garden.

Unsere herzgesunden Rezepte:Einklappen

Verantwortlich für die Redaktion: Dr. Susanne Strebin

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Kontakt